Добавьте в закладки - может пригодиться !
СправкиПитер 8(931)20-555-24
SpravkiPiter.ru
 
НАЗАД НА ГЛАВНУЮ

Острый аппендицит

Острым аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса.
Аппендикс расположен в правой подвздошной области и является продолжением слепой кишки. Однако отмечались случаи нетипичного расположения аппендикса с его локализацией в области мочевого пузыря или яичников. Именно из-за нетипичной локализации отростка, больные часто не могут точно указать, в каком месте болит живот, что затрудняет установку правильного диагноза.

Причины возникновения аппендицита

Медики отмечают самые распространенные причины развития воспалительного процесса в аппендиксе:
  • Закупорка аппендикса каловыми массами (обтурация);
  • Отложение в отростке непереваренной пищи;
  • Разрастание соединительной ткани;
  • Инфицирование червеобразного отростка вследствие перенесенного инфекционного заболевания кишечника, или желудка (энтероколиты);
  • Аллергические заболевания;
  • Образование тромба в отростке и другие факторы.

Клиническая картина

В зависимости от продолжительности клинических проявлений заболевания выделяют несколько стадий аппендицита:
  1. Катаральная форма. Продолжительность этой стадии аппендицита от 0 до 6 часов. В этот период больного беспокоят незначительные боли в верхней области брюшной полости, в желудке, вокруг пупка, которые постепенно увеличиваются и переходят в правую область брюшной полости. У пациента возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов, тошнота и однократная рвота. Установить точный диагноз в этот период сложно, так как прощупывание стенок живота не вызывает сильных болевых ощущений.

  2. Флегмонозная форма. Продолжается от 6 часов до 1 суток. По мере нарастания симптомов воспаления аппендикса, у больного увеличиваются болевые ощущения в правой подвздошной области, появляется выраженная тошнота и явления диспепсии, сухость во рту и повышение температуры тела до 38 градусов. На этой стадии заболевании воспалительный процесс перемещается на внутреннюю оболочку брюшной полости – брюшину, что характеризуется появлением у больного симптомов перитонита. Опытный врач, осмотрев такого пациента, может правильно установить диагноз и начать подготовку к операции.

  3. Гангренозная форма. Проявляется через 1-3 суток от начала воспаления. В этот период происходит омертвение всех оболочек червеобразного отростка, разрушением его сосудов и нервных окончаний. В этом периоде у больного могут уменьшиться болевые ощущения, вследствие чего создается ошибочное мнение «мнимого благополучия». Не смотря на уменьшения боли, воспалительный процесс распространяется на оболочки брюшной полости, у больного нарастают симптомы выраженной интоксикации организма продуктами распада. Температура тела увеличивается до 39 градусов, больной слабеет, наблюдается тахикардия (учащенное дыхание и пульс).

  4. Перфоративная форма. Этот период характеризуется полным распадом стенок отростка и попаданием его содержимого в брюшную полость. В этот период больной начинает испытывать нестерпимые боли, которые трудно локализировать. Медики называют эту боль – «разлитая», по всему животу. Температура тела превышает 40 градусов, больного мучает сильная жажда, сухость во рту, многократная рвота. Такое состояние не гарантирует выздоровления даже после экстренного оперативного вмешательства.

Лечение

Не зависимо от периода течения аппендицита, больному показано оперативное вмешательство и полное удаление отростка (аппендэктомия). При обращении больного в стационар в катаральном периоде течения, возможно удаление аппендикса методом лапароскопии, что менее травматично для пациента.
При малейшем подозрении на острый аппендицит больные в срочном порядке госпитализируются в отделении ургентной хирургии! Совершенно недопустимо самостоятельно принимать какие либо обезболивающие препараты или прикладывать грелку к животу! Игнорирование таких клинических проявлений может привести к смерти.
разделитель
Комментировать статью
 © spravkipiter.ru | карта сайта